Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

a Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Fao) lanzará el 10 de noviembre el Año Internacional de las Legumbres (AIL): semillas nutritivas para un futuro sostenible. Los frijoles, lentejas y guisantes, y una gran cantidad de otras leguminosas, tendrán un momento de celebridad.

 

El objetivo es estimular un mejor uso de las proteínas que contienen las legumbres a lo largo de la cadena alimentaria, tratando de impulsar su producción a nivel mundial, mejorar la rotación de cultivos y abordar los desafíos asociados al comercio de legumbres, afirmó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Fao).

Entre las legumbres más populares figuran todas las variedades de frijoles secos, como habas, frijoles de Lima y frijolillos. Pero también los guisantes, caupís, frijoles chinos y guandúes.

“Bajas en grasas y ricas en nutrientes y fibra soluble, las legumbres se consideran excelentes para controlar el colesterol y la salud digestiva. Son una fuente vital de proteínas y aminoácidos y una alternativa económica a las proteínas de origen animal en muchas partes del mundo. Las legumbres son un ingrediente clave en las dietas saludables para hacer frente a la obesidad y prevenir y controlar enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías coronarias y el cáncer”, precisó una nota de la Fao.

El lanzamiento del Año Internacional comenzará con un discurso del Director General de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva, e incluirá un mensaje del Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon, la presentación del plan de acción del AIL y charlas de expertos en la materia.

noviembre 07/ 2015 (ANSA) – Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2015 Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.